夏休み最後の土曜日の夕べ
校区の男性を対象とした料理教室
「そば打ち」道場が開かれました。
長尾の長そばの会の指導で
そば打ちの体験です。
長そばの会代表 松尾氏(中央) |
校区の男性陣26名を前に
長そばの会代表から
本日のそば打ち道場の
説明を受けました。
二種類の粉を
よく混ぜ、
力を入れ、こねていきます。
そして
洋ナシの形を
作り上げます。
参加者に
模範演技を
見てもらいながら
二八そばの作り方手順の
説明がされました。
そば粉を捏ね上げ、伸ばし、切ります。 |
家庭用包丁でのそば切りは
難しかったようです。
日頃つけないのでしょうか、
男性陣の三角巾やエプロンが
少しずれていて、
その姿がほほえましく
でも、そば打ちは
一生懸命取り組んでいました。
出来上がったそばは
家族へのお土産になるそうです。