2018年11月29日木曜日

堤丘 男女共同参画バス研修

11月23日(祝・金)
田川郡川崎町の果樹園の中のレストラン「ラピュタファーム」へ
42名の参加をいただき、研修へ行ってきました。

ラピュタのレストランでは約40種類の野菜や果物を用い、
そのほとんどを園内産か地元の元気な素材でまかなっているそうです。
調味料についても体に優しく美味しいものを厳選し使用致し、
揚げ物には薬品を一切使用せず、圧搾だけにより抽出された菜種油を、
マリネや炒め物には、オリーブの果汁を原料とするオリーブオイルを使用、
砂糖は喜界島のさとうきびから搾されたザラメを、たまごは自然飼育鶏の
赤たまご(げんきタマゴん)を使用するなど体に優しい調味料を使用して
います。
「元気な素材で手作り」しているので、
離乳食でも安心です!





ラピュタファームでは果樹園を散策したり、食のこだわりについて
お話をうかがい、心に、体に優しい食事をいただきました。

道の駅「おおとう桜街道」にも立ち寄り、校区のみなさんと
楽しく学び、交流を深めることができました。