2015年1月26日月曜日

堤丘 料理教室 ~はじめよう適塩生活~

1/26(月)
校区食生改善活推進協議会主催の
健康料理教室が堤丘公民館で
実施されました。
参加者は39名でした。

テーマは
はじめよう適塩生活

高血圧予防の一番は
塩分の管理です

高血圧の予防は脳卒中や心臓病の予防にもつながります。

1日当たりの食塩相当量は
男性(12歳以上)8.0g未満
女性(10歳以上)7.0g未満

幼児期から減塩に努める必要があるとのことでした。

献立
ご飯
山菜おろし蒸し
青菜のオイスターソース炒め
とろろのお吸い物
豚肉の明太子ソースかけ
人参寒天
の6品です

減塩料理だったけど、
味付けにレモン汁や酢を使い
調理したため、塩味がなくとも
味がしっかりついて
美味しくできていました。
工夫次第で減塩できるのだなと感じました。

と、参加者のおひとりから感想をいただきました。

 

塩分の少ない食事といえば、
味気ないものというイメージが一般的ですが、
素材の旨みを引き出し、
香りや風味によって味付けする。
旨味のある食品を使う。など
味付けを工夫することで
塩気が少なくてもしっかり味があっておいしい料理になります
皆さんも、チャレンジしてみましょう

           食進会(食生活改善推進協議会)